Воскресенье, 30.06.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость
RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
1 сентября
День учителя
Хэллоуин
День матери
Новогодний сценарий
Рождество
Старый новый год
Крещение
День студента
14 февраля
23 февраля
8 марта
Масленица
1 апреля
День космонавтики
Пасха
9 мая
Последний звонок
Выпускной
Свадьба
Выкуп невесты
Юбилей 50 лет
Юбилей 55 лет
Юбилей 60 лет
Мальчишник
Девишник
Детские
Корпоративные
На вечеринку
Взрослые
Летние
Осенние
Зимние
Весенние
Квн
Музыкальные
Спортивного праздника
Утренники
Школьные
Осенний бал
Классного часа
День города
Другие праздники
Главная » 2013 » Июль » 27 » Новый год сценарий 2014 красивый
13:55
Новый год сценарий 2014 красивый
загрузка...
Форма проведения: беседа-сказка

Цели и задачи: - познакомить детей с историей новогоднего праздника и новогодней игрушки;

- создать настроение радостного ожидания самого сказочного праздника.

Методы и приёмы: вопросно-ответный метод.

Предметный ряд и оборудование: Экспозиция «История страны ХХ в. в ёлочных игрушках», композиция заснеженного окна с цветком и снежинкой.

Ход занятия:

Конец декабря - любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток.

Сегодня, в преддверии самого сказочного и всеми любимого праздника, мы познакомимся с историей его возникновения и отражением истории нашей страны в одном из его главных атрибутов – ёлочной игрушке. Знает ли кто из вас, когда в Россию пришёл обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?

Ответы детей.

В России обычай встречать Новый год ввел Петр Первый, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Обычай наряжать елку пришел в Россию при Николае Первом.

Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.

А знаете ли вы, чем украшали игрушки много лет назад, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми?

Ответы детей.

Давайте проследим историю этого знакомого с детства предмета. Итак…

Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные фигурки из теста, которые оборачивались в цветную фольгу, золоченые орехи и яблочки. Так же в России выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Первые стеклянные украшения были немецкого производства.

С 1927 по 1935 гг. празднование Нового года было под запретом. В 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. Тогда–то ёлочные игрушки и стали прямым отражением советской истории.

Какие события истории нашей страны вы считаете самыми важными, ведь именно они наложили свой отпечаток на ёлочную игрушку?

Ответы детей.

Игрушки 30-х годов прошлого века выглядели соответственно историческим реалиям: «парашютисты» из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году была выпущена серия елочных шариков… с изображением членов Политбюро! (наверное, было очень страшно их вешать на елку – а вдруг разобьешь кого из партийных деятелей?).

Новогодняя ёлка в мирное время – это действительно главный атрибут праздника. А какова могла быть её судьба в грозные годы Великой Отечественной войны?

Ответы детей.

В военные годы игрушки выпускались в ограниченном количестве. Но новогоднее украшение было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов…

С окончанием самой страшной войны ХХ века новогодние игрушки изменились. Как вы думаете, какие события послевоенной истории нашего государства могли они отражать теперь?

Ответы детей.

В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение. Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились «елочные хоккеисты», любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи. В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей (разумеется, несъедобных). Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

А какими достижениями отмечен хрущёвский период в отечественной истории?

Ответы детей.

В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще появились «спутники», «космонавты», «ракеты»

В 1970-е фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги.

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

А обращаете ли вы внимание, как выглядят современные елки – красавицы в супермаркетах и на площадях?

Ответы детей.

Несколько лет назад появилась модная западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, например, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или «дождя»!

Самое приятное, что все это великолепие уже появилось на прилавках! Новый год не за горами и при одной мысли об этом в нас просыпается предчувствие сказки. А прогулки по магазинам, уставленным коробочками с блестящими шариками и увешанным сияющей мишурой, обязательно поднимут настроение! В канун праздника подержите в руках ёлочную игрушку – эту частичку волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

А верите ли вы в новогоднее волшебство и в то, что любая новогодняя сказка может стать явью?

Ответы детей.

А я верю, и очень хочу, чтобы в новогоднюю сказку, которую я вам расскажу, поверили и вы. Ведь это настоящая сказка о самом прекрасном чувстве на свете.

Не находите ли вы, что снежинки, без которых Новый год просто немыслим, удивительным образом похожи на ажурные вязаные салфетки?

Ответы детей.

Итак, новогодняя сказка о любви. Рассказать её вам мне помогут Снежинка, декоративный Цветок и волшебница Матушка-домовичка.

Автор: За осенью всегда приходит зима... Наступила она и на этот раз. Землю укрыл снежный ковёр. Холодный ветер завыл в трубах. Мороз ходил под окнами, довольно покрякивал и расписывал стёкла дивными узорами.

Однажды выдалась тихая, спокойная ночь. На ясном небе светила большая круглая луна. Перемигивались друг с другом звёзды. Медленно падал снег. Прекрасные снежинки были похожи на сказочных балерин, одетых в тончайший ажур...
Они не падали с неба, нет! Они летели, грациозно кружась в волшебном танце. Но рано или поздно, все снежинки опускались с небес на землю... Они ложились поверх прежде выпавшего снега и мягко искрились.

Снежинка: Я танцую, я кружусь: и падаю, падаю, падаю... Нежная и прозрачная летаю над землей. При легчайшем дуновении ветерка стремлюсь все выше и выше взлететь, чтобы продлить свое существование. Моя цель - жизнь, моя короткая жизнь. Ветер! Где ты, мой проводник? Без тебя я не умею летать. И, цепляясь за деревья, ветки, я буду танцевать, и кружиться до тех пор, пока не задержусь на ресничках маленькой милой девчушки. Ты смахнешь меня пушистой рукавичкой, и я продолжу свой путь. Незаметной каплей пробегусь по коричневому ботинку и все: Таю, таю, таю: Ведь я - снежинка.

Автор: Но вот одна из них зацепилась за стебель диковинного цветка, нарисованного морозом на оконном стекле... За окном было светло. Светлее, чем днём на улице.

Снежинка: Должно быть, там своя луна. (Снежинка с любопытством заглянула в окно).

Автор: И тут её маленькое, снежное сердце забилось и затрепетало, совсем как настоящее. Она увидела цветок! Он стоял на столе и нежился под лучами неведомой луны.

Снежинка: Как он прекрасен!

Автор: Цветок и вправду был хорош! Вернее, было бы назвать его не цветком, а комнатным растением. Но снежинка не знала имени своего возлюбленного. Она только видела, как он красив в своём элегантном зелёном одеянии. Она влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь!

Прошла ночь. Наступил день. Снежинка по-прежнему не отрывала зачарованного взора от своего возлюбленного! Наступила новая ночь! А снежинка всё смотрела и смотрела на своё божество в зелёном оперении листвы.

Дни и ночи сменяли друг друга... А маленькая снежинка изо всех сил держалась за оконное стекло.

Снежинка: - Если я перестану видеть своего возлюбленного, то погибну от тоски.

Автор: Но никто не догадывался о сердечных терзаниях маленькой снежинки, кроме Матушки-Домовички, что жила как раз в том доме, к окнам которого приникла влюблённая снежинка.
Матушка-Домовичка была очень доброй. Она сочувствовала маленькой снежинке.
Однажды она рассказала о ней зелёному цветку, который и не догадывался о том, какую горячую любовь вызвал в снежном сердце. Цветок сначала удивился, а потом часами стал смотреть на влюблённую в него снежинку и незаметно для себя, сам в неё влюбился! Так они и смотрели друг на друга день и ночь, не в силах преодолеть разделявшее их стекло...

А тут и весна приблизилась. Снежинка должна была вот-вот растаять.
Узнав об этом, цветок всполошился, он зашуршал своими зелёными листьями и взмолился:

Цветок: Матушка-Домовичка! Придумай что-нибудь! Помоги нам!

Автор: И Матушка-Домовичка придумала. Вышла она как-то в полночь на улицу. Отцепила снежинку от оконного стекла и оплела её серебром лунного луча. Положила на одну руку, другой над ней взмахнула.
Бедная снежинка от страха зажмурилась. А когда она открыла глаза, то почувствовала, что стала значительно больше и... теплее. И не мудрено! Потому, что Матушка-Домовичка превратила снежинку в белую кружевную салфетку - тонкую и изящную, как снежинка. Ослепительно-белую, как только выпавший снег. С одним преимуществом! Салфетка не таяла! Ей не страшна была весна! Матушка-Домовичка аккуратно расправила салфетку и уложила её на стол. Сверху же она поставила горшок с цветком.

Вот так неразлучно и счастливо живут теперь влюблённые, благодаря доброте Матушки-Домовички. И никто на свете не догадывается, что прекрасная кружевная салфетка была когда-то обычной снежинкой! Вот на какие чудеса способна настоящая большая любовь!

А я предлагаю всем желающим принять участие в конкурсе на самую изящную снежинку из рассказанной мною истории. И совсем не важно, бумажной ли будет она или превратится в вязаную ажурную салфетку. В любом случае, пусть она станет такой же юной и влюблённой, о которой вы узнали из моей новогодней сказки.

Школьный музей – кладезь интереснейших экспонатов и историй, связанных с ними. Важно только разглядеть эти истории и показать – рассказать их посетителям. И тогда мгновенно ребёнок повзрослеет, а взрослый станет чуточку моложе. Потому что благодаря волшебству музейной атмосферы на сказочной машине времени вместе они окажутся в прошлом. И никаких усилий не потребуется, чтобы заманить посетителей в храм старины, потому что придут они в музей сами, без поводка.
Категория: Новогодний сценарий | Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

поделки поделки поделки поделки Idea Детский сад Питание Пермь Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz